Делаем японский нож из старого кухонного ножа
Ваш кухонный нож поржавел и затупился? Собираетесь его выбросить на металлолом? Не спешите этого делать! Даже из самого старого и невзрачного кухонного ножа можно изготовить красивую и оригинальную вещь — например, японский нож.
Первым делом необходимо снять накладки на рукоятке кухонного ножа. Для этого берем дрель, и высверливаем заклепки. Затем при помощи маркера или белого корректора рисуем новые контуры, которые будут соответствовать классической форме японского ножа. Все лишнее нужно обрезать болгаркой.
На хвостовой части ножа делаем неглубокие запилы. После этого обрабатываем поверхность металла, а также обновляем и затачиваем режущую кромку клинка на гриндере. Также можно использовать для этого обычный наждачный станок. Последующую шлифовку и полировку выполняем вручную.
Процесс воронения клинка ножа
Одним из способов защиты ножа от образования коррозии является метод химического травления (воронение металла). В 500 мл воды растворяем примерно 100–150 граммов лимонной кислоты. После этого необходимо сначала обезжирить поверхность клинка, а затем опустить его в раствор лимонной кислоты.
Примерно через 20—30 минут после начала реакции химического травления клинок надо достать, удалить образовавшийся черный налет, а затем снова погрузить в раствор.
Для получения более качественного результата данную процедуру с ножом желательно повторить несколько раз. Потом приступаем к изготовлению больстера и рукоятки.
На последнем этапе работ собираем все элементы вместе. Подробнее о том, как сделать японский нож из старого кухонного ножа можно посмотреть в видеоролике на сайте.
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.